Воспитание мыслей (цитаты из христианской литературы)

Помышления плотские суть смерть,

а помышления духовные — жизнь и мир,
(Рим.8:6)

«Прежде, чем христианин совершит открытый грех, в его сердце происходит длительная подготовка, о которой ничего не знает мир. Переход от чистоты и святости к разврату и преступлению в разуме не происходит внезапно. Люди, созданные по образу Божьему, приобретают зловещий сатанинский образ не сразу, а постепенно. Взирая на чей-либо образ, мы преображаемся в тот же образ. Лелея в себе нечистые мысли, человек может так воспитать свой ум, что тот грех, который он прежде ненавидел, теперь становится приятен ему.

 Мысли необходимо воспитывать. Препояшьте чресла ума вашего, дабы он работал в правильном направлении, согласно хорошо разработанным планам, тогда каждый шаг будет шагом вперед и вы не станете тратить силы и время на смутные идеи и случайные планы. Мы должны помнить, ради чего живем, и никогда не терять из виду достойные цели. Необходимо каждый день приучать свои мысли держаться верного направления, как стрелка компаса держится полюса. Каждый должен намечать себе определенные цели, а затем посвящать все свои помыслы и силы их осуществлению. Мыслями нужно управлять. Необходимо постоянство цели, дабы выполнить намеченное вами…

Никто, кроме вас самих, не сможет управлять вашими мыслями. В борьбе за достижение наивысшего стандарта успех или неудача в значительной степени зависят от характера и от того, как обуздываются мысли. Если мысли препоясаны, как Бог повелевает делать это каждый день, они будут останавливаться на том, что поможет нам достичь большего благочестия. Если мысли верны, то верными будут и слова, а дела будут приносить радость, утешение и покой душам…

Всякий, действующий необдуманно, поступает неразумно. Он предпринимает то одно, то другое, делает судорожные попытки, хватается за то и за другое, но все это ни к чему не приводит. Такой человек напоминает виноградную лозу: ее усики неуправляемы, предоставлены расти в любом направлении, они цепляются за всякий хлам, попадающийся на пути. Но чтобы эта лоза начала приносить пользу, нужно оторвать усики от предметов, за которые они зацепились, и научить их обвиваться вокруг того, что сделает их грациозными и хорошо сформированными.

Мысли и помышления сердца должны быть чисты, чтобы слова уст стали словами, благоугодными Небу и полезными ближним.

Если плотскому, эгоистичному уму разрешить следовать его пагубным желаниям, он будет поступать без оглядки на высокие побуждения, не рассуждая о славе Божьей или полезности для человека. Помышления его будут постоянно злыми и только злыми… Дух Божий производит в душе новую жизнь, приводя мысли и желания человека в послушание воле Христа…

Молодые люди должны с ранних лет приучать себя правильно мыслить. Мы должны обуздывать свой разум, чтобы мысли были здоровыми, и не позволять им задерживаться на том, что зло… Когда Бог воздействует на сердце Своим Святым Духом, человек должен сотрудничать с Ним…

Нам нужно размышлять над Священным Писанием, рассуждая здраво и не предвзято о том, что имеет отношение к нашему вечному спасению. Безграничная милость и любовь Иисуса, принесенная ради нас жертва требуют самых серьезных глубоких размышлений. Мы должны размышлять о характере нашего дорогого Искупителя и Ходатая. Мы должны стремиться понять значение плана спасения. Нам следует раздумывать о миссии Того, Кто пришел спасти Своих людей от грехов их. Благодаря постоянному размышлению над небесными истинами наша вера и любовь укрепятся. Наши молитвы будут все более и более благоугодны Богу, ибо в них будет все больше и больше веры и любви. Они станут более разумными и горячими. Уверенность в Иисусе будет более постоянной, и ежедневно вы станете приобретать живой опыт в познании готовности и силы Христа спасать всех, приходящих чрез Него к Богу.

Душа будет алкать и жаждать уподобиться Тому, Кем мы восхищаемся. Чем больше мы будем думать о Христе, тем больше станем говорить о Нем другим людям и являть Его миру.

Почему бы не сосредоточивать мысли на неисследимом богатстве Христа, дабы представить другим жемчужины истины? Слово Божье содержит богатые залежи истины, на разработку которых мы можем потратить всю жизнь, обнаружив при этом, что едва ли начали рассматривать их драгоценные запасы. Копайте глубже и добывайте скрытые сокровища. Но это будет невозможно, если мы станем лелеять праздный, беспокойный дух, пребывая постоянно в поисках того, что лишь доставляет чувственное удовольствие, развлекает и вызывает глупый смех… Умы, занятые легкомысленным чтением, возбуждающими историями или поиском развлечений, не задерживаются на Христе и не могут радоваться в полноте Его любви. Разум, находящий удовольствие в глупых помыслах и пустых разговорах, лишен радости Христовой.

Разве не свидетельствует об этом ваш собственный опыт? Имеете ли вы душевный покой в конце дня, проведенного в легкомысленных развлечениях, в пустых и праздных беседах? Можете ли вы, прежде чем лечь спать, сказать себе: «Все хорошо, все хорошо с душой моей»?.. Как часто, придя в дом Божий, в торжественное собрание, вы мысленно обращаетесь то к сделанному кем-то глупому замечанию, то к какой- нибудь пустой истории или чему-то смешному, где-то прочитанному или услышанному. Причем подобная мысль посещает вас именно в такой момент, чтобы затмить яркий луч славы Христовой, и от посланного вам небесного света вы не получаете никакой пользы, которую могли получить.

Нам нужно постоянно заполнять свой ум Христом, освобождая его от себялюбия и греха. Как только вы освободите свой ум от тщеславия и легкомыслия, образовавшееся пустое пространство непременно заполнится тем, что Бог ожидает дать вам, — Его Святым Духом. И тогда из доброго сокровища сердца своего вы будете выносить доброе — богатые жемчужины мысли, а окружающие будут внимать вашим словам. Ваши помыслы и чувствования будут сосредоточены на Христе, и вы станете озарять других отраженным светом, исходящим от Солнца Правды.
Многие, кажется, скупятся тратить время на размышления, исследование Священного Писания и молитву, словно использованное таким образом время утрачено для них. Хотелось бы, чтобы вы все могли увидеть это в угодном Богу свете, ибо тогда Царство Небесное станет для вас делом первоочередной важности. Как физические упражнения улучшают аппетит и придают силу и живость телу, так и духовные упражнения приводят к возрастанию в благодати и духовной силе.

Нам нужно постоянно поддерживать личное общение с Богом. Мы должны проникаться духом Христа, если хотим поделиться им с другими. Мы не сможем противостоять объединившимся в союз сатанинским и человеческим силам, если не будем проводить гораздо больше времени в общении с Источником всякой силы. Бывают времена, когда нужно оставить шум земной суеты, гул человеческих голосов и удалиться в уединенное место, чтобы прислушаться к голосу Иисуса. Так мы сможем вкусить Его любовь и напитаться Его духом. Так мы научимся распинать свое «я». С человеческой точки зрения такой шаг может показаться невозможным. Вы можете сказать: «Я не имею времени». Но если как следует поразмыслите над этим вопросом, то увидите, что о потере времени нет и речи; ибо, заручившись силой и благодатью, исходящими от Бога, не вы будете совершать свой труд, а Иисус. Христос говорит: «Без Меня не можете делать ничего». Духовные размышления и горячая молитва вдохновят вас на святые свершения».