Десятины, дары, пожертвования

Как бы парадоксально ни звучало моё заявление, но я хочу сказать, что в Новом Завете нет ни единого места о том, что мы должны сдавать десятины.
Мф. 23:23 -это единственное место Нового Завета, где говорится о десятине, и то, я хочу подчеркнуть, что речь идёт совсем не о деньгах.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину из мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость, и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» Мф. 23:23

 Даёте десятину с таких мелочей как приправы – из мяты, аниса и тмина, но оставили важнейшее в законе. Здесь идёт сравнение формы религиозных обрядов и сути этих обрядов (есть обряд, есть буква закона, а есть дух, мудрость, которая там заложена, мысль полезная и нужная). Так вот: речь идёт как бы о десятине сравнительно, но не о десятине по сути, а о том, что нужно главнейшее делать: «суд, милость, и веру». Другими словами: оставить грех, освятиться, очиститься, научиться любить ближнего своего и даже врага своего – вот самое главное, а вы занимаетесь религиозными обрядами. Вот об этом идёт речь.

В Ветхом Завете на тему десятин говорится довольно много, и есть много церквей, будем говорить, не адвентистского толка, которые говорят, что Ветхий Завет отменён, что это уже прошлое, всё ушло в небытие, и всё отменено, за исключением одного любимого места – Малахии 3 глава.

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф». Мал. 3.8-12

Когда мне приходилось слышать, что говорят из-за кафедры на эту тему, читая эти стихи, иногда делая такой акцент на 12-й стих: «будете сдавать Богу десятины, то блаженными будут называть вас все народы, будете землею вожделенною». Некрасиво это звучит, но делают ударение,  чтобы быть блаженными, – надо сдавать деньги. Всё как-то сводится к этому.

Логика понятна, логика очень простая: корысть – она есть корысть, – хоть Ветхий Завет, хоть Новый Завет. И причём так сказано – довольно устрашающе, вот таким тоном устрашающим: «Можно ли человеку обкрадывать Бога???  А вы обкрадываете Меня!!!» От имени Бога сказано, и на людей может и страх найдёт, – начнут сдавать. Поэтому это место и не отменено. А ещё и «проклятием вы прокляты»!!! И что «у вас нет благословений в жизни, потому что не даёте»!!!

Ветхий Завет изобилует обрядами, и когда мы говорим, что Ветхий Завет отменён, – речь идёт об обрядах, о символах, которые на что-то указывали, но Новый Завет – это исполнение того же обряда, только не по букве, а уже по духу. Т.е. – суть не изменена. Что было в Ветхом Завете, – то и в Новом Завете, только в Новом Завете более углублённая программа изучения этих вопросов, большая ответственность и в большей степени уже не по принуждению мы должны делать то, о чём было написано в Ветхом Завете. Когда вопрос касается материального, – да, там в Ветхом Завете пишется о десятинах, о приношениях, но и в Новом Завете пишется о приношениях, называются они только немного другим словом – с учётом разницы, какая существует между Ветхим Заветом и Новым.

Евангелие от Матфея 10:7-10 (можно сказать, что этот стих основополагающий в этом вопросе; здесь довольно коротко, довольно чётко сказано о материальном служении в церкви): «Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания».

 «Даром получили, даром давайте» – что это обозначает? Не имеете права заказывать цену за исцеление, воскрешение, не имеете права даже намекать на материальные претензии. Проповедуйте тоже даром. Т.е. не имеет права проповедующий говорить, читать на тему о сдаче десятин и пожертвований, тем более в обязательном и тем более в требовательном духе.

«Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви», – другими словами: не берите ничего про запас; Только то, что вам нужно для работы, для жизни, – оденьте на себя и идите… Идите и делайте даром (от души, не за деньги). Бог как бы говорит: «Ты делай от души, и люди видящие работу от души, а не за деньги, – оценят и вознаградят, они дадут тебе необходимое, в чём ты будешь иметь нужду».

Следующий момент, на котором хочу остановиться, – Иоанна 10:1-18 (эти стихи прочитаю лишь с одной целью – определить какая разница между пастырем и наемником, как Бог их называет, почему так называет, и что законно, а что противозаконно): «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник».

Двор овчий – это люди, это церковь. Чтобы люди меня ценили, чтобы люди меня любили, чтобы люди меня вознаградили, – я должен войти туда дверью. Что есть дверь? «Даром получили, даром давайте». Если делаете это бескорыстно, – это называется «во двор овчий вы входите дверью». Но если начинаете делать заявки на деньги (кто не даст, – начинаете намекать на всё нехорошее, буквально лезете в карман) – это называется «перелазить инде». А значит – это не пастырь добрый, а вор и разбойник. Здесь «вор и разбойник» звучит так, что пошёл и украл, но можно же и обмануть, чтобы люди дали, можно же на совесть действовать, можно же Писание использовать и не залезть в карман рукой, не украсть, а использовать психологию и так сделать, что сам отдаст, вынужденно, но отдаст.

Далее читаем:

«А входящий дверью есть пастырь овцам.  Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его (почему слушаются? Да наверное потому, что «дверью входит»,  потому что нормальный человек, порядочный, честный, бескорыстный), и он зовет своих овец по имени и выводит их; и когда выведет своих овец идет перед ними («выводит» – не угрожает, не бьёт, а идёт перед ними); а овцы (самостоятельно, добровольно, без принуждения) за ним идут, потому что знают голос его; за чужим же (тем, который лезет в душу, который хочет тебя ограбить) не идут, но бегут от него (туда не тянет), потому что не знают чужого голоса».

 Чужой голос – это голос не мамы, голос не пастыря, а голос наемника и мачехи. «Вы должны сдавать!» – извините, о какой любви можно говорить, когда на такую тему ведутся разговоры, да и ещё таким тоном? «Вот некоторые не сдают у нас в церкви!». Это чужой голос, поэтому не хочется идти, не чувствуется, что родные, не чувствуется, что я им нужен, а чувствуется, что моё нужно ему. Поэтому за чужим не идут, бегут от него.

«Сию притчу сказал им Иисус. Но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам» («Моя жизнь, Моё поведение, Моё отношение к людям являются этой дверью. Смотрите на Меня, учитесь у Меня» – Он так не сказал, но намёк именно на это).

Иисус хоть один раз намекнул кому-то – кого исцелил, что вы должны вот столько-то и столько, или что надо собирать деньги, скажем, перед Нагорной проповедью? Всё делалось бесплатно. Но Евангелие нам упоминает о чём? Что был ящик у учеников. Вопрос возникает: так всё-таки надо было сдавать? Нет, сдавать не надо было. Но люди, видя бескорыстность Христа, бескорыстность Его служения, хотели сдать. И чтобы не было суеты: «кому сдавать? Или Петру, или Иоанну, или Христу?», – был сделан ящик. Вот как материальное служение совершалось, будем так говорить, в церкви Христа. И должно совершаться в церкви Христа! Никаких намёков ни на какие деньги, никаких угроз, никаких нажимов…

«Все, сколько их ни приходило (священников, которые находились на содержании церкви) предо Мною, суть воры и разбойники (у них было желание поживиться); но овцы не послушали их (дали соответствующую оценку). Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасется, и войдёт (в Меня, уподобится Мне – станет бескорыстным) и выйдет, и пажить найдет (для овец). Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить (если корыстные мотивы в служении у человека, – желание заработать и устроить свою жизнь, – это приходит вор на служение); Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком (Я пришёл дать, Я не пришёл взять). Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (себя будет чего-то лишать); а наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их (он своим не пожертвует); а наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах (не любит, не думает, не переживает об овцах). Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её; никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю ее (Бог к этому не принуждает, и Я к этому не принуждаю, Я вхожу дверью, которую Мне предписал Бог Отец): имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее (Бог Меня к этому не принуждает – Он Мне объяснил, Я это понял и делаю это как Моё волеизъявление)».

1 Фес 4: 6,7: «Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (если есть корысть и есть постоянные намёки на деньги, если есть расчёт у человека, материальная выгода, если ценность у него – деньги, а не люди, – то «Господь – мститель за всё это»).

2 Кор 8: 1-24: «Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями (находятся в гонениях) преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель (была настоящая атмосфера, были настоящие пастыри и было настоящее самопожертвование): они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым (почему они весьма убедительно просили? потому что Павел и те, кто были с ним, не клянчили у них этого дара, не требовали десятин и приношений за своё служение, и не хотели брать); и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией (не по нашей воле и не по нашим просьбам, и не по нашим требованиям и намёкам на десятины и пожертвования); поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью (материальное служение в Новом Завете не отменяется). Говорю это не в виде повеления (это не приказ начальника, это не требование закона), но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (дабы души ваши обогатились).
Я даю на это совет (не повеление): ибо это (участвовать в материальном служении) полезно вам (мы приучаемся к самопожертвованию, это нас развивает и делает добрее), которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку (не сверх ваших возможностей). Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность (не так, что отдали, а сами остались без ничего). Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка. 
Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.
Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно.
С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию, остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми
»…

2 Кор: 9: 1-13: «Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым (святые – это те, которые живут свято и учат людей святости), ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих. Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, — не говорю «вы «, — похвалившись с такою уверенностью. Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор (если мы намекаем, что надо сдавать, то это называется побор, и это называется преступление). При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй  (не по распоряжению пастыря, не по призыву из-за кафедры) по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей (и в вас и в людях), так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу (люди, видя заботу чью-то о ком-то, – они не могут не быть благодарны). Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми (чья-то щедрость, чьё-то благословение благословляет ещё и других людей)».

2 Кор 12: 12-19: «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами (а у нас признаки апостола – это занимаемая должность и диплом об окончании духовного заведения). Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость (не был на содержании церкви)? Простите мне такую вину. Вот, в третий раз я готов идти к вам (хотя вы ни разу ничем мне не помогли), и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.

Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами. Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас. Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам? Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили? Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию» (Возникает вопрос: а почему Павел так пишет и почему он не получал ничего от Коринфской церкви? Павел понимал, что где-то в этой церкви, во-первых, там и Павловы и Кифофы и Аполлосовы и Христовы появились, споры и разногласия были, блуд там был, и Павел, будем говорить, не гладил по шерстке, а обличал их. Конечно, многим это не нравилось, и конечно – если Павел такое говорит, то «не дам ему ничего ни на дорогу, ни на ночлег!» Павел и не ждал от них).

Флп 4: 10-18: «Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне (возрадовался, что люди проявляют самопожертвование, что люди, значит, духовно растут); вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке (и не ходить с протянутой рукой, и не намекать, и не клянчить – вот образец истинного пастыря, истинной церкви). Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (позаботятся – спасибо! Не позаботятся – не умрём, Бог позаботится).

Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби (не в смысле, что вот для меня это хорошо. Вы поступили хорошо: вы на правильном пути, это для вас полезно. Вы в нормальном духовном состоянии – чувствуете нужду человека, вера действует в вас любовью). Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу».

Деян 18: 1-4: «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов (проповедовал, а на жизнь зарабатывал ремеслом)».

1 Кор 4: 12: «трудимся, работая своими руками» (если нет материальной поддержки, – человек не должен призывать людей к пожертвованию, намекать или у кого-то просить, – он должен быть самодостаточным, должен уметь трудиться своими руками, и во время нужды проповедовать даже, будем говорить, за свой счёт. Это истинное доказательство истинного человека Божьего).

 Вопросы о некоторых моментах из практики церквей.

  • Правильно ли делают в церквах, что призывают собирать средства?

Нет, не должно быть никаких призывов! «Вы даром получили», а если даром, то не должно быть намёка ни на какие сборы в церкви.

  • Это делается по Писанию или нет?

По Писанию – не должно быть никаких сборов в церквах, никаких намёков на деньги. Всё в церкви должно делаться бескорыстно, совершаться служение должно от души. Люди должны увидеть, Бог должен побудить, и инициатива о сдаче денег должна исходить от людей, а не от пастырей или от тех, кто с пастырем выходит за кафедру.

  • Нужно ли по новозаветному учению отделять десятины или нет?

Как было сказано: единственное место, где о десятинах упоминается, – это Евангелие от Матфея 23 глава, но там речь идёт не о деньгах. Есть ещё  К Евреям 7 глава, в которой говорится о десятинах, которые принимали левиты, но о том, нужно ли сдавать, – там не написано. Т.е. ответ: в таком плане, как было в ветхозаветное время, – нет, не нужно отделять десятины.

Возникает вопрос: что же изменилось с переходом от Ветхого Завета к Новому? Ветхий Завет: «Я взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской, но они не пребыли в том завете». Новый Завет: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их». Т.е. – чем отличается Ветхий Завет от Нового: не то, чтобы законы поменялись, а изменилось отношение человека к законам ветхозаветным: то человек делал, не понимая зачем, делал из-за страха перед наказанием, чтобы получить благословение, а это делают уже не из-за страха, не из-за корысти, а делают от души, понимая, что это полезно и мне и людям, и мы созданы на добрые дела. Ветхий Завет и Новый Завет отличаются состоянием человека. Если мы сегодня что-то делаем из-под палки (не от души, и не от сердца), – то мы находимся в ветхозаветном времени, мы являемся служителями Ветхого Завета.  А если делаем от души, осознанно, понимая, по вере, – то это уже Новый Завет.

Теперь в отношении десятины. В ветхозаветное время десятина существовала как закон: ты должен. В Новом Завете: никто никому не должен. Новый Завет потому он и новый, что это качественно новое состояние души человека верующего. Поэтому о десятине не идёт речь, но та же десятина (будем говорить – средства) в Новом Завете называется «пожертвованиями» (по твоему желанию ты можешь сам пожертвовать, если ты видишь в этом нужду и чувствуешь в этом побуждение), или называется «дары», или называется «благословение». Т.е. чем отличается десятина от пожертвований, даров или благословений: десятина сдаётся по принуждению, по закону, а благословения, пожертвования или дары даются добровольно, без всякого принуждения, без всякого нажима. Поэтому в Новом Законе нет разговора о десятине.

  • Если десятина – это десятая часть, то пожертвования, дары – это сколько? Это не обязательно десятая часть?

Чем отличается Ветхий Завет от Нового: то, что в Ветхом Завете написано, – в Новом Завете оно (относительно абсолютно всех требований) к ещё большему обязывает. Если в Ветхом Завете десятина была (там было даже две десятины – и для бедных и левитская была, там были ещё и приношения, и было ещё немало законов на материальную тему), то в Новом Завете написано: «Продай имение и раздай нищим (тут разве о десятине идёт речь?)  и следуй за Мной» . Или Павел говорит: «я расточил (я раздал)» – так разве там речь идёт о десятине? Десятина по Ветхому Завету – это минимально, Новый Завет – здесь никак не меньше (не опускает), здесь, можно сказать, уже нет никаких количественных параметров – сколько сдавать. Сколько – это уже полностью на вашей совести!

  •  Куда надо сдавать пожертвования?

Тут никто не вправе даже говорить, куда надо сдавать. Это дело Бога и человека. То, что ты считаешь делом Божьим (один считает это, другой считает иначе),  – если твоё сердце или твоя совесть, или твои мысли тебя не останавливают, у тебя нет сомнения, ты чувствуешь, что это действительно дело Божье, – туда и сдавай.

  • А как понять, что дело Божье, ведь проповедуется Евангелие везде?

Вот тут другой вопрос. Божье дело делается там, где людей преображают, где говорится о святости, где стремятся к святости, где получается и где люди обогащаются плодами Святого Духа, –  вот то – дело Божье.

Следующее: если вы там находите ответы, если вас там удовлетворяет тот уровень, если вы находите там отношения нормальные, – вы вправе туда сдавать. Если вы там чего-то не видите, – вы вправе не сдавать, и никто не вправе вас осудить.

  • Правильно ли делает церковь, что она ведёт контроль – кто и сколько на какой период сдал средств? Мы должны делать это пред Богом по совести или пред людьми по принуждению?

Во времена апостолов пожертвования никто не подписывал. Всё было по совести, всё было от души. Если тот сдал столько, а тот столько, то начинается: «этот дал много», «этот дал мало», «от этого толку нет в церкви», «от этого есть», – это лишний повод судить о людях и брать грех на душу. Когда начинают контролировать, не хочется даже сдавать, и люди часто об этом говорят, причём вслух. Когда начинают применяться ещё и какие-то санкции, то это вообще не по-братски и не по любви. Конвертики, фамилия, кто и сколько – это уже не только намёк, это уже лезут в карман, это уже тотальный контроль устанавливают.

  • В церквах призывают (и не стесняются) к сбору денег, к пожертвованиям. Происходит молитва, ходят по залу люди с корзинками (или с вёдрами, когда-то это было со шляпами), ходят по рядам, подходят к каждому человеку. Правильно ли это?

Есть поговорка такая: «если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе» – мысль какая: если мы не идём к ящику и не ложим, то пастыри придумали, что ящик должен приходить к нам. Мы сидим в собрании, «а сейчас соберём пожертвования!», и к каждому из нас подходят, а рядом сидят люди и смотрят – ты сдал или не сдал, какую купюру положил… Понимаете – сколько там таких психологических моментов возникает? Иногда человек говорит: «вот раньше была шляпа, туда руку засунул и положил – никто не знает сколько» (шляпа – не буквально шляпа, а в виде шляпы), туда ложили и две копейки, и три копейки…. И чтобы этого не было, сказали: «вот мы подумали, помолились и поняли, что не нужна шляпа, нужен поднос!» Чтобы был контроль и со стороны тех, кто собирает и со стороны тех, кто рядом сидит и смотрит. Да, люди стали сдавать больше. Но больше потому, чтобы не было разговоров… Хождение по церкви с корзинами, вёдрами, шляпами, с ящиками, хождение по рядам – это противоправно, это всё не от Бога.

  • Почему в церквах не делается по Писанию – чтобы был ящик и этот ящик стоял в укромном месте?

Да потому, что никто туда ничего не положит! Потому и собирают, потому и называется это – побор. А если бы был ящик, то было бы благословение – кто захотел, сколько захотел, кому Бог положил, – он столько и положит. Мы должны понимать, что мы не просто даём Богу деньги, – они Ему не нужны, – а даём их для поддержки дела Божьего на земле. И если в церкви сами священники реально не стремятся к святости, не учат людей освящению, не учат мудрости, а тем более что учат, что это невозможное дело – освящение, что грех нельзя победить, не объясняют конкретного и практического пути освящения, то здесь вообще нет никакого дела Божьего, это не церковь Божья, это церковь самозванцев! И материально поддерживать таковые религиозные церковные постановки вы не обязаны, чувствуйте себя спокойно, пусть ваша совесть вас не мучит! Хотя есть моменты: если мы понимаем, что это дело Божье (понимаем, хотя оно может и не дело Божье), то надо поступить по совести.

  • Почему многие церкви придерживаются ветхозаветного учения о десятинах?

Потому что здесь присутствует элемент закона, элемент добровольно-принудительного побуждения к сдаче средств. А если всё это делать по Писанию (без намёков и без сборов) и если оставить вопрос материальной поддержки церкви на совести верующих, то люди перестанут сдавать средства в церковь, и она должна будет закрыться! Некоторые говорят: «ну церковь же нуждается в содержании!» Я говорю: ну люди сами должны понимать – если они приходят, и здесь для них родной дом, если здесь есть пища духовная, если они насыщаются, если эта пища помогает жить, помогает менять жизнь, – то надо собирать средства на содержание церкви, на содержание пастыря. Но если они сами не собирают, – значит такая это церковь, что дом этот не родной, люди не близкие, не родные, а чужие, духовной пищи нет. И если они не сдают, то такова и цена церкви,  таков приговор народа! Всё естественно и всё справедливо.

Если говорят, что нужно здание как бы содержать – налоги надо платить, за услуги коммунальные, за землю, – то вроде бы надо! Но если людям действительно нужна эта церковь, то они сами должны думать о её содержании. Если они об этом не думают, если им всё-равно, то это значит, что она вместе с пастырем им не нужна, толку от неё нет никакого. Это пастырю нужна церковь, потому что это место его работы. Вот пусть он и думает, что он несёт людям из-за кафедры, и почему люди так оценивают его работу!

Иногда (вы сами знаете): «вот надо жертвовать, надо жертвовать, строим церковь!». И иногда выстраиваются огромные трудно содержимые в материальном плане церковные здания: архитектура, денег огромные суммы, ходят, клянчат, и за границей, людей уже этим налогом облагают: «давайте, давайте!» Всё это делается не для Бога, и не для людей, которые будут в той церкви, а для самопрославления: «Вот я построил церковь!». Вот для этого и делается, а какими средствами, какими жертвами, потом и кровью людей – а, это не касается. Хочу сказать: нормальный Божий пастырь не будет выстраивать этих зданий, не будет какую-то там вычурную архитектуру придумывать, не будет тратить огромные суммы и не будет он хвастаться. Для него – люди – это первая и главная ценность, люди – не как средство, откуда поступают деньги на его содержание, а люди, о которых нужно заботиться бескорыстно, которых надо любить и привести к Богу.

В заключение скажу: в любом понимании Писания, в любых моментах Писания – вы люди свободны. Стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь игу рабства, не делайтесь рабами человеков! Если нет свободы, – приобретайте! Это нужное и важное качество нашего характера!

Аминь!

Скачать звуковой вариант статьи можно тут

Версия для печати тут