Благословение и проклятие

Каждое утро мы просим Бога: благослови!  С благословением поели – тут болит, там колет. Вышли  из дома – упали, сломали руку, едем – попали в аварию. Поговорили с человеком – закончилось скандалом. А где же благословения Божьи, о которых просили? Почему Бог не благословил? Почему с нами что-то случается, если мы молились, просили благословить, уберечь от всего   плохого?

Кто-то говорит: Бог благословляет только тех, кто ходит в церковь и принимает Вечерю Господню. Кто-то считает, что надо обязательно благословлять младенцев в церкви, чтобы потом, встав взрослыми, люди были хранимы Богом. Кто-то считает необходимым совершать церковный обряд бракосочетания, чтобы семья была счастливой.  Однако, и при этом вместо ожидаемых благословений – почему-то  одни проклятия. В чем же причина?

мост

Сначала зададимся вопросом: кто может благословлять человека? Священник, пастор?  Нет!  Он может и должен только рассказать человеку, как Бог благословляет, для этого он и поставлен в церкви. Ни один земной человек не может благословить другого. Благословить человека может только Бог!  И когда и как Он это делает? Что Слово Божье говорит о благословении и проклятии?

За полторы тысяч лет до 1-го пришествия Иисуса Христа Бог повелел Моисею передать Своему народу такие слова: » Вот, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:  благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые Я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Втор.11:26-28).   Из этих слов мы видим, что благословение и проклятие человека полностью зависит от того, послушен он или непослушен заповедям Божьим, в целом составляющим закон Божий.

 Сегодня мы рассмотрим, к чему приводит формальное послушание двум заповедям.

           Втор.27:15. «…Проклят, кто сделает изваянный или литой кумир, мерзость пред Господом…» В адрес кого Бог направляет Свои проклятия? Проклятие адресуется тем, кто делает кумир и поклоняется ему. Сегодня кумиры обрели другие формы, но человек по-прежнему склонен поклоняться им, а не живому Богу. Почему  на Синае  Бог сказал Моисею: «Лица Моего не можно тебе увидеть…» (Исх.33:20).  Потому что знал, что во все времена люди будут падки на то, чтобы копировать внешнюю сторону того, кому они поклоняются, будь то Бог или человек.

В Ион.4:24 сказано: «Бог есть дух». Другими словами: Бог не есть плоть. И хотя мы, люди, созданы по образу и подобию Бога, наша главная схожесть с Ним – не телесная. Дух Божий или Дух Святой – это внутренний мир Бога, Его Разум, Его Жизнь, как и наш человеческий дух является нашим внутренним миром, нашим разумом, нашей жизнью.  И Бог желает, чтобы мы своим духом общались с Его Духом, т.е. с Его внутренним миром, понимали смысл того, что Он говорит нам, т.е. понимали мысли, которые Он дает нам. И если мы понимаем их и принимаем к исполнению, они становятся благословением для нас.

Другими словами, наше благословение происходит от слышания голоса Святого Духа, исходящего от Бога, и послушания этому голосу.  Мысли Бог дает всем, но если человек не умеет их отличить от мыслей сатаны, не думает, не размышляет,  сразу сгоряча что-то говорит или делает, то разве может его ждать что-то кроме проклятий? Но бывает, иногда он понимает, что эту мысль мог дать только Бог, но сознательно гонит ее от себя, не желая исполнять. И в этом случае все заканчивается тоже только проклятием.

Обетование Божье о проклятии не изменилось и в новозаветное время. Апостол Павел писал, что все, кто полагается на соблюдении закона, находятся под проклятием (Гал.3:10). То есть формальное исполнение закона тоже не спасает от проклятий. Проклятием для человека является то, что находится внутри него, в его внутреннем мире.

Например: человек обидчив, легко раздражается по любому поводу, или он завистливый, гневливый, любит спорить, либо обжора и жадный. Может ли его жизнь быть благословенной? Нет, этот человек по жизни несчастен, он несет проклятия на себе из-за своей натуры, из-за того, что у него внутри, в сердце.

 Возникает вопрос: кто навел на него эти проклятия? Бог?  Нет, напротив, Бог желал бы благословить всякого человека, т.е. подск

азать, рассказать ему, как избежать проклятия. Сатана? Да, он внушает человеку мысли, подталкивающие его ко греху, но выбор делает сам человек: он либо позволяет сатане ввести его в грех, либо не позволяет. Если позволяет и в итоге впадает в грех, то именно грех и делает человека проклятым в жизни.

мыслиИ вот уже проклятия налицо: из-за своей греховной неумеренности  в работе, отдыхе, еде — человек болеет: то камни в почках, то поджелудочная отказала, то сердце, то еще что-нибудь.

Также человек может страдать из-за гордости, тщеславия и других нравственных качеств своей плотской натуры и не находить покоя в жизни. И конца и края этим проклятиям нет.

Во Втор.27:15 мы прочитали, что в древности проклятия ждали тех, кто поклонялся изваянным и литым богам. А какая разница между ними и теми, кто и поныне продолжает поклоняться таким же мертвым богам, хотя и принял христианство? Приняли Христа, но поклоняются не живому Богу, и если не иконам, то поклоняются мертвой букве закона или обрядам.  Вспомним, в чем была суть языческой религии? В том, что боги в своей сути злые, гневающиеся и поэтому их необходимо задабривать. И люди приносили им жертвы. Но получали ли люди после этого благословения? Конечно же нет, потому что проклятие шло вовсе не от деревянных или золотых богов. Но люди даже не догадывались об истинной причине проклятий и все сваливали на прогневавшихся богов и приносили им все больше и больше жертв.

В христианскую эпоху верующие заменили поклонение языческим  изваянным и литым кумирам и стали поклоняться иконам и статуям святых, либо  обрядам и мертвой букве закона. Однако, многие стали находить причину проклятий в гороскопах (не так звезды стояли) или в порче и сглазе, которые, якобы, наводят недоброжелатели. Это вызвало к жизни процветающий ныне бизнес, когда проклятия снимаются за деньги. Но может ли кто-либо из людей снять проклятия с человека?

Мы уже говорили, что проклятия – это последствия греха, с которыми человек не хочет расстаться, т.к. слился с ним в единое целое. И кто может освободить человека от греха? Только Бог. Но люди предпочитают идти не к Богу, а к людям, которые снимают проклятия. В результате: деньги потеряны, ума не прибавилось, порчу  сняли или нет, наглядно не видно, т.к. страдания продолжаются. А почему? Потому что,  как жили во грехе, так и продолжают жить, ничего не изменилось. Что толку от такого «освобождения» от проклятий? Явно только одно: благословений от него не прибавляется.

Но когда люди приходят к живому Богу, разговаривают с Ним и научаются слышать Его голос внутри себя, то Бог терпеливо объясняет каждому человеку, почему он делает грех и как избавиться от него, разъясняет, каков механизм избавления. Бог дает человеку правильные мысли, знание и мудрость. Кто постоянно разговаривает с Богом,  у того и рассудок работает и мысли глубокие, и в результате такого общения он имеет и пользу и толк в жизни.

Разве случайно Бог приучал евреев думать? Стоит прочесть несколько глав из Ветхого Завета  (кн. Левит, Числа, Второзаконие), чтобы понять, что главной целью всех постановлений, уставов, заповедей Бога было научить Свой народ  думать и размышлять, прежде, чем что-либо делать.   В результате 70% всех ученых в мире – еврейской национальности. Или возьмем несколько цифр из общеизвестной статистики: в США евреев – 3% от общей массы населения, но у власти их – 85% (госчиновники, банкиры и т.п.)  Вывод налицо: тех, кого Бог заставлял думать, и они научились этому – имеют благословения в жизни.

Еще один пример: ни один еврей не вложил своих денег во времена мирового бума в финансовые пирамиды типа Хопер-инвест, Мавроди, Селенга и т.п.  Евреи лишь смеялись, когда люди вкладывали  в подобные пирамиды свои сбережения в надежде получить 600% прибыли. Но что получили эти люди в итоге? Благословения или проклятия? Ответ очевиден: проклятия. Все произошло так, как и написано: «Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

Еще один пример: протестанты средних веков. В основном это были люди с прогрессивным мышлением, люди думающие. Перестав поклоняться статуям святых и иконам, они, гонимые католиками, в конце 16 века выехали на новый континент. И всего за 200 лет эти лучшие умы человечества из ничего сделали свою страну великой державой. Не это ли результат того, что они поклонялись живому Богу, а не изваянным и литым богам? Им также был дан шанс научить все народы земли поклоняться только живому Богу, но с некоторых пор ум этой сверхдержавы стал нацелен на другое: они захотели первенства, захотели управлять всем миром.

Поклонение же живому Богу (и не только в США, но и среди подавляющего большинства протестантов других стран) постепенно свелось к слепому соблюдению мертвой буквы закона и к поклонению формальным обрядам без понимания их духовного смысла. И как результат: вместо ожидаемых благословений — проклятия Божьи не прекращаются и по сей день. Об этом свидетельствуют разногласия среди верующих христиан, как внутри конфессий, так и между конфессиями. Споры, обиды, непонимание друг друга, желание первенствовать и т.д. – всё это имеет место в христианской среде. И как это напоминает фарисеев, с которыми столкнулся Иисус Христос во время Своей земной жизни, не правда ли?

Приведем пример поклонения обрядам без понимания смысла. В церкви во время обряда бракосочетания, пастор возлагает руки и благословляет молодых вместо того, чтобы наставить их, как строить семейную жизнь, дать практические советы, чтобы они имели благословения Божьи, а не проклятия. В итоге – семья через некоторое время либо распадается, либо отношения между супругами хуже, чем у неверующих людей.

Или: совершается обряд благословения ребенка, но родители опять же оставлены без наставления, хотя им непонятна природа греха и они не знают, как правильно строить отношения с ребенком, чтобы он не был проклятым в жизни. Согласитесь, что иногда в семьях верующих дети вырастают еще хуже, чем у неверующих. А причина в том, что верующие родители поклоняются мертвым обрядам и слепо следуют  букве закона. Подобное сегодня повсеместно происходит во всех христианских церквах, независимо от того, поклоняются ли верующие статуям, иконам или слепо следуют обрядам и мертвой букве закона Божьего без понимания их смысла. Результат одинаков. И тем и другим Бог продолжает говорить: «Проклят ты пред Господом».

Но, к счастью, есть и все, же и те, кто хочет поклоняться только живому Богу, и для которых Христос – Дух животворящий. У тех открываются глаза на происходящее, и они понимают, что все проклятия происходят от греха.  Желая  благословений Божьих и не желая больше жить под проклятием, они обращаются к Богу, чтобы избавиться от источника проклятий – греха, и Бог в любви Своей открывается им и через Иисуса Христа научает и наставляет их голосом Своего Святого Духа, как победить грех и обрести Царство Божие внутри себя.

Глаза

Втор. 27:16 «Проклят,  злословящий отца и матерь свою!» Здесь проклятие направлено на детей. От кого оно пришло на детей? Как ни странно звучит, от их родителей.  А суть такова: когда Адам и Ева еще не согрешили, они были равны, т.к. в любви нет первенства. После грехопадения Бог поставил мужа над женой, которая могла иметь свое мнение, но решение принимал муж, и последнее слово всегда было за ним, ведь жена выходила за мужа, а не впереди мужа. Таково было установление Бога о семье. Пока жена выполняла это установление Божье, все в семье были благословляемы Богом: и муж, и жена, и дети. В доме не было примера для непослушания, а были любовь, мир и порядок.

Откуда же ребенок получил первый урок непослушания, а в семьях начались разногласия, споры и скандалы? Этому послужила эмансипация женщин, когда муж перестал быть главой семьи, а жена стала в обход мужа идти на поводу у ребенка, выполняя все его требования, будь то разумные или неразумные. В результате дети научались хитрить и росли непослушными и родителям и Богу. Что их ждало в будущем, кроме проклятий? Кто разрушил Божье установление о семье?

Ответ однозначен: мать. Она разрушила институт власти мужа в семье, тогда как этот институт был установлен Богом. Результаты не заставили себя долго ждать. И первые слова «мать твою» были сказаны отцом ребенку, которого мать распустила до такой степени, что отец больше не мог достучаться до его сердца. Именно отсюда и произошли матерные слова. Обратите внимание: не отцовские и не сестринские, а именно матерные.

А далее постепенно ушли из жизни и другие разумные поступки, направленные на то, чтобы дети были счастливы и не жили под проклятием. Например: благословение родителями детей перед женитьбой. Дети переживали, идя к родителям за одобрением их выбора. И те, видя характеры обоих, могли не одобрить и не благословить, а сказать им: «Дети, вы слишком слабы, чтобы вынести пороки друг друга, вы оба невыдержанны, вспыльчивы, непокорны, чтобы терпеть друг друга, любить, снисходить и сохранить вашу семью».

Неодобрение родителей говорило, что они не подходят друг другу и толку в такой семье не будет, и их ждут только проклятия (ссоры, скандалы и т.д.).  Если же родители одобряли выбор, то в этой семье действительно были благословения: взаимопонимание, любовь и уважение. Сегодня же практически все родители поставлены на колени, вынужденные одобрять любой выбор, сделанный детьми. Сегодня родителям отведена лишь роль финансовых спонсоров.

Так что же означает слово » благословить»? Это не означает все сделать за человека, а означает сказать человеку благое, доброе слово, т.е. доступно рассказать ему, разъяснить, что плохо и что хорошо в той или иной ситуации и какие будут последствия в результате того или иного выбора. Рассказать так, чтобы он понял и мог уже осознанно сделать свой выбор, когда для этого настанет время. Именно так благословляет человека Бог.

Истинное благословение – это когда Святой Дух Божий разговаривает с человеком, научает, подсказывает ему, что говорить и что делать, чтобы был положительный результат. Задача же человека – услышать голос Божий, Его благие слова и не противиться, а покориться им.

Мы же, верующие, прося в молитвах благословений Божьих, порой не понимаем истинного смысла этой просьбы, придавая ей смысл заклинания. Думаем так: раз попросили благословения у Бога, значит, результат должен быть только положительный, независимо от того, как мы поступаем, или что говорим. Например: попросил благословения, а сам грублю человеку, веду себя дерзко, вызывающе. Будет ли результат положительный? Конечно, нет. Или: Бог дает мысль  женщине: не надо лезть к пьяному мужу. Она же, испросив благословения, все же  полезла выяснять с ним отношения. В итоге – проклятие на лице.

Еще пример: Бог дает мысль: не ешь эту пищу, потому что она не качественная, либо потому, что от нее  тебе всегда бывает плохо. Но я противлюсь Божьей мысли своей мыслью: я же попросила благословения, все должно быть хорошо. Результат, как и следовало ожидать, всегда печальный. Подобное бывает и с доброкачественной, здоровой пищей, когда во время не хочется встать из-за стола и человек переедает, не зная, что чувство насыщения приходит позже приема пищи. Объелся – получил проклятие, хотя и  просил благословения.

Бог всегда говорит нам, когда нужно остановиться. Наверное, вы не раз замечали, как посреди какого-то разговора или дела возникает мысль: остановись! Таким образом, Бог подсказывает нам Своим Духом, хочет оградить от проклятия, которые готовы обрушиться на нас из-за нашей неразумности.

Например: я хочу перейти дорогу, но приходит мысль: подожди, близко машина. Но привычка всегда противиться заставляет выскочить на дорогу, в итоге проезжая машина врезается в столб и погибает водитель. Я же радуюсь, что Бог меня так обильно благословил, что я остался жив. Но благословение это для меня или проклятие? Проклятие. Я заслуживаю тюрьмы, т.к. из-за меня погиб человек и мне предстоит еще отвечать. А Бог не желает смерти никого, будь то верующий или неверующий, грешник или праведник.

Или часто бывает так: внутренний голос предупреждает: остановись, из этого разговора не будет толка, вы оба зашли слишком далеко. Я же не могу остановиться, мне хочется досказать. В результате скандал. Или: еду за рулем, предварительно попросив благословения на дорогу. Впереди машина, хочу пойти на обгон, но внутренний голос не дает уверенности, напротив,  говорит: опасно. Не послушал – вновь вместо благословения проклятие. И так в любом деле. Бог подсказывает Своим Духом, хочет благословить, но из-за моего упрямства получается только плохое.

Почему так происходит? Ждем благословений, а в итоге – проклятия. Причина в том, что мы не научены и не умеем слышать голос Святого Духа, которым Бог разговаривает с нами. Бог ничего не делает за человека. Он лишь Своим  Духом рассказывает, подсказывает нам, а мы должны слушать Его и не противиться. Дух Святой, названный в послании к Титу благодатью Божией (Тит.2:11-13), научает нас, наставляет, обличает, и если мы не противимся, то в этот момент происходит нечто для нас невидимое, которое можно лишь представить  как нечто, происходящее при соединении розетки с вилкой. Когда такой контакт происходит, только тогда Бог начинает действовать. И раз за разом нашего послушания Его голосу постепенно изменяется наше сердце и приходит разумение отличать злое от доброго. Именно это приводит нас к жизни в мире и покое, т.е. к благословениям.

Возможно, это легче будет понять на таком примере. Допустим, я говорю: «Боже, благослови мой огород». А Бог отвечает: «Возьми картошку, прорасти ее, вскопай землю и посади на определенную глубину. А Я дам ей солнце, дождь, аромат, вкус и благословлю урожай, чтобы из одной картофелины  у тебя в кусте выросло 10».     Из этого примера следует, что человек должен обязательно выполнить свою часть работы по изменению своего характера, тогда Бог выполнит Свою часть, ту, которая недоступна и невидима человеку. Другими словами, Бог не может насильно благословить человека, если он противится выполнить то, что ему по силам сделать (например, остановиться, промолчать, отойти). Отсюда и проклятия.

Часто мы теряем благословения, которыми Бог желает нас благословить, даже при чтении Библии. Каким образом? Когда я читаю и при этом что-то пропускаю, считая, что это относится не ко мне, а к баптистам или к православным и т.д. К себе же не отношу, т.к. самоуверенно думаю, что в этом вопросе у меня с Богом  все в порядке, что это им надо меняться, а не мне. А если бы задумался серьезно, наверняка бы Господь что-то подсказал и, послушавшись Его слов, я бы не потерял, а приобрел новые благословения.

Итак, вы уже поняли, что Бог, желая благословить людей, дает им мысли. Всем подряд? Да, всем, но не все умеют или желают их слушать. Люди больше привыкли слушать помышления сердца, а не разума, тогда как из сердца исходит голос сатаны, а из разума – голос Божий. Только тот, кто не самоуверен, кто готов прислушиваться к голосу Бога и исполнять то, что Он советует, может рассчитывать на благословения Божьи.

Усилия

Библия говорит: «Бог дает мудрость мудрым и разумение разумным»(Дан.2:21). Кто же поклоняется изваянным кумирам или слепо следует обрядам и букве закона без понимания духовного смысла (в т.ч. к ногоомовениям, вечерям, крещениям), кто так и не понял, что Бог – Живой, и  что сегодня Он все еще желает разговаривать, наставлять, предостерегать, обличать и утешать Свой народ, тот умственно отстал, неразвит и проклят Богом, потому что «не заботился иметь Бога в разуме»(Рим.1:28).

Мы должны, наконец, понять, что наша жизнь требует от нас постоянного и активного участия нашего разума, а обряды и буква закона – требуют понимания их духовного смысла. Мы должны понять, что означают слова «непрестанно молитесь духом»: постоянно разговаривайте со своим Творцом, разговаривайте и вслух и молча. При этом мы должны знать, что Он Сам первым разговаривает с нами, но из-за сквозняка в нашей голове чаще всего мысли пролетают, не удостоившись нашего внимания, а некоторые – мы просто гоним, потому что ничего не хотим менять в своей жизни, говоря: так жили наши предшественники, и мы будем жить также. Но, не пуская Иисуса Христа в наши сердца, мы не можем измениться! И Бог говорит: «Поэтому вы и прокляты, как и отцы ваши».

Да, мы благословенны по сравнению с православными и католиками, которые поклоняются статуям святых и иконам. Но, если мы продолжаем поклоняться формальным обрядам без понимания их духовного смысла и слепо следовать мертвой букве закона, мы прокляты по сравнению с теми, кто уже понял, как общаться с живым Богом.

Почему? Потому что они несравненно больше достигнут в своей жизни, раньше избавятся от греха, а мы можем и не избавиться. Они уже сегодня делают себя счастливыми в Боге и еще других научают этому.

Запомните:  мы можем прийти в церковь, но не к Богу. Мы можем пройти обряд крещения, но так и не понять, что он означает ежедневную смерть для моего греха. Мы можем совершить вечерю, но не прийти к духу преломления своей плоти, когда она хочет согрешить.

Мы рассмотрели с вами только два коротких стиха из Священного Писания, но, согласитесь, сколько мыслей они нам дали. Давайте же будем не просто читать, а думать и размышлять над каждым словом Божьим, чтобы понять состояние апостола Павла, когда он, покоренный словом Живого Бога, не мог удержать охвативший его восторг: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!»

Сегодня Бог еще благословляет людей, т.е. говорит им благие, добрые слова. Давайте слушать их и беспрекословно исполнять. И мы будем благословенным Его народом. Аминь.